Formulação estendida baseada na impedância aparente para localização de faltas em sistemas de distribuição rurais : uma análise da influência de faltas de alta impedância - Oviedo Tejada, Hernan Sebastian (2012)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar inicialmente uma extensão da formulação existente para localização de faltas fundamentada na impedância aparente para sistemas de distribuição rurais. Posteriormente, o trabalho apresenta uma análise da influência das faltas da alta impedância na formulação desenvolvida e existente. Os sistemas rurais caracterizam-se pela presença de laterais com uma, duas ou três fases que derivam do alimentador principal. A metodologia fornece a distância elétrica da subestação de monitoramento até o local do defeito. Neste trabalho, a seção em falta é considerada conhecida. Faltas de alta impedância são defeitos que ocorrem em sistemas elétricos por motivos como rompimento dos cabos ou por contato com superfícies com propriedades de alta impedância, provocando uma corrente de magnitude muito baixa. Este tipo de falta apresenta características particulares de forma, assim foi empregado no estudo um modelo proposto na literatura especialmente concebido para essa finalidade. A metodologia estendida utiliza os sinais de tensão e corrente que são adquiridos pelo relé de proteção no período pré-falta e durante a falta, sendo analisados na frequência fundamental. Os dados das faltas foram obtidos através de simulações numéricas de um modelo de alimentador de distribuição com ramificação trifásica e monofásica.