Métodos genéticos de Barcoding e Metabarcoding como ferramentas para conservação de elasmobrânquios (Pisces: Chondrichthyes) - Cruz, Marcelo Merten (2022)
Os impactos humanos, como a crise climática, a poluição do mar e a sobre-pesca, têm esgotado os recursos do ecossistema marinho. Nesse contexto, os elasmobrânquios estão na linha de frente dos principais problemas marinhos, pois estão em declínio, são sobre-explorados e vulneráveis à crise climática bem como os seus efeitos em cascata. Assim, para monitorar as pressões antrópicas, técnicas moleculares podem ser utilizadas. Desta forma, o DNA Barcoding e Metabarcoding são ferramentas adequadas para entender aspectos biológicos das espécies importantes para a conservação. Aqui, aplicamos a capacidade de resolução taxonômica dessas duas técnicas para investigar a diversidade genética de peixes - em especial elasmobrânquios – e seus desafios de conservação. Por exemplo, os elasmobrânquios que são amplamente comercializados sob o nome generalista de “cação” no Brasil; a base da biodiversidade de peixes do Arquipélago de São Pedro e São Paulo; além das promessas e barreiras de um modelo para monitorar a biodiversidade de elasmobrânquios a partir de vestígios de DNA. Foi comprovado, por meio de marcadores moleculares, que não existe um padrão fixo na comercialização da carne de tubarão com o nome “cação” no Brasil. Praticamente todas as espécies de elasmobrânquios podem ser vendidas usando esse nome. Além disso, a distância genética entre as sequências COI de peixes de São Pedro e São Paulo revelaram que o arquipélago é um reservatório de biodiversidade. Devido a isso, sua proteção deve ser aprimorada e monitorada com abordagens científicas, como o Metabarcoding. Além disso, foi demonstrado na prática que o Metabarcoding de elasmobrânquios é uma ferramenta de conservação útil; no entanto, alguns ajustes são necessários para as estratégias de amostragem e sequenciamento. Em conclusão, a atual situação ameaçadora dos elasmobrânquios poderia ser auxiliada pelo uso de metodologias de DNA Barcoding e Metabarcoding que já foram confirmadas serem efetivamente aplicáveis a essas espécies.