Saberes das mulheres veterenas na economia solidária : sororidade a outra educação! - Alves, Simone Silva (2014)
Este estudo tem como objetivo compreender como os saberes das mulheres veteranas na rede de economia solidária, se constroem e podem ou não trazer elementos para se pensar outra proposta de ensinar, aprender, criar e produzir, outra(s) sociabilidade(s) e outro(s) modo(s) de viver e ser no coletivo social. Entendemos que o processo educativo não acontece deslocado da construção da cidade, da cultura, das identidades, do trabalho, dos tempos e espaço de socialização. A natureza da pesquisa foi qualiquantitativa. A pesquisa de representação social deve ser qualitantitativa, porque as opiniões coletivas apresentam, ao mesmo tempo, uma dimensão qualitativa e uma quantitativa. Dados qualitativos e quantitativos não estão em oposição, pelo contrário, entre eles há uma oposição complementar, agregar o que a pesquisa qualitativa tem de positivo às virtudes da pesquisa quantitativa é oferecer riqueza de informações, aprofundamento e maior fidedignidade interpretativa.Para a coleta de dados empíricos realizamos observação participante e entrevista semiestruturada. O trabalho de campo foi realizado na segunda edição do Fórum Social e Feira Mundial de Economia Solidária ocorrida nos dias 11 a 14 de julho de 2013, na cidade de Santa Maria no Estado do Rio Grande do Sul – Brasil. Participaram da pesquisa seis mulheres veteranas de cada região do Brasil. As regiões pesquisadas foram Sul, Norte, Nordeste, Sudeste e Centro Oeste. Para a escolha dos critérios dos sujeitos da pesquisa demos como centralidade às mulheres que tinham mais experiência de trabalho artesanal. As informações foram analisadas e interpretadas à luz da perspectiva histórica crítica tendo como base de interpretação metodológica o Discurso do Sujeito Coletivo, por meio de contribuições teóricas marxianas. Para compreendermos essa realidade nos fundamentamos em autores como MARX, MAUSS, ARENDT, BRUSCHINI, CATTANI, MESZÁROS, FREIRE, BEAUVOIR, SIMMEL, CAILLÉ, LAVILLE, TRIVIÑOS, ABRAMO, ALAMBERT, ANTUNES, FRIGOTTO, GOHN, LEFEVRE & LEFEVRE, LOURO, KERGOAT, HIRATA, FREITAG, entre outros. Identificamos que, o trabalho das mulheres nas redes de economia solidária tem uma expressão não só produtiva, mas essencialmente educativa, pois tem em sua base um compromisso político e ético, que incide no reconhecimento do outro como produtor de diferentes saberes. A categoria fundamental de nossa pesquisa é a sororidade que é o pacto entre as mulheres que se reconhecem como próximas fisicamente e afetivamente. Desse modo, a sororidade é um dos conceitos básicos de uma proposta educativa que junto com a cooperação almeja a superação e resistência à institucionalização da exclusão e da pobreza proposta pela lógica do capital.