Potencialidades e limitações da utilização de elementos terras raras como traçadores paleoambientais em calcários da unidade Nova América, Formação Salitre, (Neoproterozóico), Sub-Bacia de Irecê, BA - Redivo, Henrique Venâncio (2021)
RESUMO Elementos maiores, traços e terras raras (ETR) dos calcários e dolomitos neoproterozoicos da Unidade Nova América (Formação Salitre), Sul da sub-bacia de Irecê, foram estudados objetivando definir proxies ambientais e ocorrência de processos pré, sin e pós-deposicionais atuantes. Os elementos maiores e menores foram determinados através da técnica de fluorescência de raios-X e os elementos terras raras com espectrômetro de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP- MS). Previamente às análises dos elementos terras raras aplicou-se uma dissolução de cerca de 80% do total de carbonato com ácido acético 5% v/v a fim de evitar a presença de fases não carbonáticas nas análises. Os calcários e dolomitos são caracterizadas como laminitos com cimento espático, mudstones neomorfizados, brechas silicificadas e estromatólitos estratiformes. Os calcários são amplamente recristalizados, apresentam estilolitos e são localmente dolomitzados e silicificados. As razões Nd/YbPAAS (0.64 ±0.31) indicam comportamentos distintos no que se refere à distância de precipitação dos calcários em relação a linha de costa. As anomalias de Ce (1.10± 0.16) e Gd (0.54±0.28) indicam origem anóxica predominante de precipitação, com alguns momentos de oxigenação relacionados com a origem microbial e variação na profundidade de precipitação. As anomalias de Eu/Eu*PAAS positivas (4.19± 6.78) indicam a atuação de processos hidrotermais e estão relacionados com a recristalização dos calcários e dolomitos. As anomalias de Eu evidenciaram correlações positivas com e a presença de recristalização e correlações negativas com os teores de de SiO2 e MgO, apontando uma origem diagenética para o silicificação e dolomitização e hidrotermal para a recristalização. As razões Y/Ho (23.9± 6.84) e o enriquecimento em ETR médios indicam ambiente marinho raso com influência de água doce durante a precipitação para todas as amostras. As variações no ƩREE (5.68 ppb a 696.18 ppb), Nd/YbPAAS e Ce/Ce*PAAS mostram tendência de raseamento no sentido das brechas silicificadas.