Artrópodes vivos utilizados na nutrição de aves cativas como possível fonte de infecção parasitária - Lipinski, Gustavo Pistelli (2018)
Programas de manejo em cativeiro têm importância crescente como metodologia de conservação de espécies ameaçadas. A inclusão de artrópodes vivos na dieta de aves silvestres mantidas em cativeiro tem fundamental aplicabilidade. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de parasitas observados em artrópodes vivos utilizados na dieta de aves silvestres mantidas em cativeiro para avaliar possibilidades de riscos potenciais associados. O estudo incluiu artrópodes criados comercialmente, além de capturados, ou coletados em seus ambientes naturais, todos obtidos nas proximidades (até 70 km) do CEMAS/UFRGS. Cada lote foi registrado quanto espécie/gênero, número de indivíduos e local de origem. Após dessensibilização com éter e decapitação, 8701 artrópodes, distribuídos em larvas de lepidópteros (Spodoptera frugiperda – 2034 e Galleria mellonella – 911), larvas de coleópteros (Zophobas morio – 1232 e Odontotaenius sp. – 126), aranhas (Loxosceles sp. – 1676, Phoneutria sp. – 128 e Filistata sp. – 334), gafanhotos (Staurorhectus longicornis, Abracris flavolineata e Ronderosia bergii – 1482), esperanças (Neonconocephalus sp. – 493), lacraias (Scolopendra sp. – 258) e baratas silvestres (Calolampra sp. – 27) tiveram seu conteúdo tóraco-abdominal extraído e submetido à técnica de diagnóstico parasitológico de sedimentação. Após período de espera de 12 horas, o sobrenadante foi retirado e o sedimento foi concentrado por centrifugação e analisado, através de microscopia óptica, para a presença de estágios larvais e ovos de parasitos. Três espécimes com morfologia compatível com Gregarina sp., vários ovos e adultos de helmintos Oxiurídeos da família Thelastomatidae, além de 4 larvas de helmintos de vida livre foram observados respectivamente em amostras de gafanhotos, baratas silvestres Calolampra sp. e lacraias/ esperanças. Esses resultados sugerem baixa prevalência de parasitos nas amostras estudadas, o que pode representar baixo risco de transmissão de parasitos às aves cativas que recebem tais organismos como parte de suas dietas.