A palmeira como legitimadora de espaços : do colonialismo ao excesso imagético, da política até a frente da sua casa - Oliveira, Thiago Trindade (2022)
O presente trabalho é consequência da observação e estudo do espaço urbano, do ponto de vista da ruidosa visualidade da cidade e das imagens que nela sobrepõem-se copiosamente. A partir de registros fotográficos realizados em errâncias pela urbe, entendo algumas imagens como capazes de caracterizar ou até legitimar diferentes espaços e que isto seria também possível através dos modos de inserção de algumas plantas, principalmente indivíduos da família das palmeiras em sua ubíqua presença física e digital em nossa cultura. Como artista visual, através de minha produção poética abordo estas e outras latentes questões imanentes das palmeiras, apropriando-me deste conceito de legitimação para discorrer sobre noções de lastro vestigial de práticas coloniais, associação da imagem da palmeira a poder econômico, político e proselitista, por meio de seu múltiplo imagético e inserções as quais espelhariam às massificações imagéticas da comunicação hodierna, sobretudo nos grandes centros. Uma pesquisa atravessada e arrebatada pela pandemia do SARS-COV-2 a partir de 2020, a qual reforça às premissas de manutenção de um estado hegemônico com ecos colonialistas desumanizadores e da tóxica atmosfera da cultura do excesso, lugar esse de onde emanam os meus trabalhos objetais, fotográficos e digitais deste período, assim como o processo de escrita apresentados no corpo desta dissertação.