Impacto da restrição hídrica em pacientes com insuficiência cardíaca com padrão de congestão avaliado por ecografia pulmonar na alta hospitalar : um ensaio clínico randomizado - Branchi, Marcelo Nicola (2022)
Existe um conceito consolidado que a cada hospitalização por insuficiência cardíaca descompensada há um período de vulnerabilidade clínica a qual ocorre diminuição da qualidade de vida, altas taxas de hospitalização e aumento do risco de morte. Infelizmente, os programas que reduzem efetivamente as taxas de eventos clínicos iniciais são uma necessidade global não atendida. As causas são multifatoriais e envolvem a interação de congestão clínica não resolvida, juntamente com baixa adesão ao autocuidado. Dessa forma, a detecção dessa congestão residual através da ultrassonografia pulmonar para a realização de um tratamento direcionado pode ser um alvo a ser seguido. Contudo, a utilização de altas doses de diuréticos, o tratamento padrão para congestão residual, pode estar associada a consequências desfavoráveis. Então, medidas não farmacológicas como a realização de restrição hídrica podem ser atrativas por curtos períodos após a alta hospitalar.