Efeito da erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre o metabolismo de ratos tratados com dieta hiperlipídica - Gomes, Luana Ferreira (2012)
A obesidade é definida por um acúmulo excessivo de gordura na forma de tecido adiposo. É um problema crescente, resultando em significativa morbidade e mortalidade por doenças relacionadas, bem como uma redução da qualidade de vida. O acúmulo excessivo de tecido adiposo que caracteriza a obesidade está diretamente relacionado ao desenvolvimento patologias que, coletivamente, compõem a chamada síndrome metabólica. O tecido adiposo é o principal reservatório energético do organismo, mas também é capaz de secretar substâncias com muitos efeitos biológicos e importante papel endócrino, como a leptina e o TNF-α. A erva-mate é uma espécie nativa das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul. Estudos mostram efeitos benéficos associados à erva-mate, como a capacidade hipocolesterolêmica, antiinflamatória, anti-obesidade e cardioprotetora. Tem se atribuído esses efeitos benéficos a uma série de substâncias bioativas presentes na erva-mate, como as xantinas, dentre elas a cafeína, os polifenóis, os derivados de cafeiol, como o ácido clorogênico, e as saponinas. Assim, o presente estudo testou a hipótese de que a erva-mate pode reverter as alterações metabólicas causadas pela obesidade induzida por uma dieta hiperlipídica. Foram utilizados ratos Wistar machos, tratados com dieta controle ou dieta hiperlipídica e água ou erva-mate, formando 4 grupos experimentais. Foram avaliados o peso dos animais, a ingestão de alimento e bebida, o volume de tecido adiposo retroperitoneal e epididimal, foi realizado o teste de tolerância à glicose, foram avaliados os níveis de glicose, insulina, leptina, triglicerídeos, colesterol total e glicerol plasmáticos, a captação e oxidação de glicose e a lipólise e lipogênese in vitro. Os resultados demonstram que o modelo de dieta usado foi capaz de induzir um perfil metabólico associado à obesidade. Isto é evidenciado pelo aumento do peso final, da gordura abdominal, maior resistência à insulina, diminuição da captação e metabolização da glicose pelo tecido adiposo, aumento dos níveis de triglicerídeos e glicerol plasmáticos. No tecido adiposo, houve uma redução da lipogênese nos grupos com dieta hiperlipídica. Em relação à lipólise, foi observado um aumento da liberação de glicerol no grupo dieta controle com erva-mate e de ácidos graxos no grupo dieta hiperlipídica com água. Entretanto, a erva-mate não foi capaz de reverter todos os parâmetros alterados pela dieta hiperlipídica, melhorando apenas os níveis de triglicerídeos plasmáticos. Apesar disso, o presente trabalho traz resultados novos para a literatura, visto que não foram encontrados estudos que avaliem a influência da erva-mate sobre o metabolismo do tecido adiposo.