Sistemas de controle solar e ações de retrofitting - Nuss, Claudio Andre (2018)
Os sistemas de controle solar auxiliam no controle da radiação solar incidente no envoltório, e, de acordo com a NBR 15220-3, é recomendável seu uso para a zona bioclimática 3, na cidade de Porto Alegre. Assim, com a ação de retrofitting, é possível utilizar os sistemas de controle solar como modo de adaptar o envoltório das edificações ao clima local e aos padrões de consumo atuais. Dessa forma, o retrofitting do envoltório pode contribuir com a redução do consumo energético e a dependência de sistemas de refrigeração e aquecimento mecânico. Logo, o objetivo da dissertação é qualificar e quantificar energeticamente os sistemas de controle solar com vistas à redução do consumo energético nos ambientes construídos. Um estudo de caso foi realizado na cidade de Porto Alegre, onde um edifício foi selecionado perante um conjunto de edificações existentes. Com o auxílio de um método expedito de cálculo energético, foi realizada a avaliação energética do envoltório da edificação atual e do seu retrofitting proposto. A edificação passou de nível energético E para nível A, comprovando o êxito do estudo de retrofitting aplicado. A pesquisa concluiu que, alinhado com o encontrado na revisão da literatura, as edificações com grandes aberturas orientadas para oeste são um equívoco de projeto no clima de Porto Alegre e que as ações de retrofitting são uma alternativa de adaptação ao clima local, tornando os edifícios eficientes energeticamente.