Sinais de uso de drogas em adolescentes disponíveis na internet - Barezani, Erica (2017)
A adolescência é a fase de maior vulnerabilidade para início de uso de drogas devido a várias características peculiares dessa idade. Processos psicobiológicos presentes na transição entre a infância e a fase adulta fazem com que esses indivíduos passem por crises e lutos, apresentando um conjunto de sintomas nomeados de “Síndrome da Adolescência Normal”. Além disso, a imaturidade de estruturas cerebrais responsáveis pelo sistema de recompensa, pela tomada de decisão e pelas reações emocionais também contribui diretamente para comportamentos de risco. O uso de drogas nesse período pode causar alterações permanentes nas funções de execução e de controle de impulsos, bem como a continuidade do uso no futuro. Dessa forma, seu uso precisa ser identificado e tratado precocemente. A internet disponibiliza listas de comportamentos indicativos de uso de drogas na adolescência voltadas para pais que buscam identificar este uso. Contudo, sabe-se do teor duvidoso e equivocado que as informações na internet apresentam. Dessa forma, este estudo buscou comparar o grau de similaridade/discordância entre as listas, encontradas na internet, de comportamentos dos adolescentes que sugerem uso de drogas versus as características da própria adolescência. A busca das listas na internet se deu pelo Google Chrome e pelo site de pesquisa Google. As palavras utilizadas no campo da busca foram sinais, uso, drogas e adolescentes, sendo que o termo “OR” foi aplicado na palavra adolescente, devido à sua variação. Apenas sites brasileiros e em língua portuguesa que apresentavam a palavra adolescente (ou similares) foram selecionados. Sites que especificavam os sinais de acordo com a droga consumida foram excluídos, bem como aqueles repetidos. Em relação à análise dos dados, categorias foram criadas a fim de agrupar variáveis correspondentes presente nas listas. Optou-se pelo corte de 50% em relação à frequência para realizar análise das categorias com maior e menor frequência. Foram analisadas 38 listas, e 18 categorias foram criadas. 10 categorias tiveram frequência maior que 50%. Nenhuma categoria apresentou frequência igual a 100%. Um número expressivo de variáveis foi identificado nas categorias. Diversas categorias mostram correlação com as características da adolescência, com o uso de drogas ou com outras alterações, não sendo possível concluir uso de drogas apenas pelos sinais apresentados nas listas. Poucas categorias indicam efetivamente uso de 11 drogas, sendo elas comuns a todas as idades. Além disso, grande parte dessas categorias pertencem ao grupo com frequência menor que 50%. Dessa forma, as listas provocam dúvidas no leitor, o que pode induzir a conclusões equivocadas. Isso reforça a necessidade de revisão do conteúdo disponibilizado na internet, bem como a importância de um profissional especializado para identificar a presença ou não de algum problema.