‘Muito além de 45 minutos de aula’ : uma etnografia de emoções numa academia de Porto Alegre - Alves, Denise Fick (2023)
Com a declaração da Organização Mundial de Saúde (OMS), em março de 2020, de uma pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19), vários países, incluindo o Brasil, adotaram medidas de isolamento e distanciamento social como um padrão de enfrentamento à COVID-19. Não diferiu na capital gaúcha. Entre as determinações, de maneira compreensível, dada a gravidade da situação, estava imposto o que seria o primeiro fechamento das Academias de Ginásticas e Centros de Treinamentos. Portanto, este trabalho, numa perspectiva etnográfica, teve como objetivo compreender como as pessoas produziram suas relações no universo de uma academia de ginástica da cidade de Porto Alegre, num período de enfrentamento da Pandemia de COVID-19, levando em consideração a busca por um lugar de cuidado e de acolhimento. A experiência etnográfica foi desenvolvida em diferentes grupos/modalidades de práticas corporais (hidroginástica, natação, musculação e zumba), transitando por elas, tal como também o fazem alguns interlocutores. Este trabalho é fundamentado por reflexões acerca da construção do sentimento de ‘segurança’, bem como do ‘cuidado’ e ‘acolhimento’, como questões articuladoras das análises e interpretações. Portanto, avançamos num texto etnográfico que dialoga com uma literatura acadêmica amparada no campo da Antropologia das emoções, assim como em trabalhos desenvolvidos em academias de ginásticas a partir de etnografias, numa perspectiva de colaborar nas reflexões do campo da Educação Física, especificamente a respeito das Academias de Ginástica. A dissertação de mestrado está estruturada conforme o modelo escandinavo e está composta por dois artigos, além dos elementos textuais introdutórios e de conclusão.