Atravecamentos : uma experiência transcênica em travaturgismo - Ferreira, Hênrica da Silva (2024)
Cette recherche vise à étudier les éléments poétiques d'une pratique en dramaturgie travesti, ici désignée sous le terme de travaturgisme, à travers la création scénique "Atravecamentos", qui combine des éléments autobiographiques, documentaires et fictifs. Il s'agit d'une recherche artistique, dans laquelle le travaturgisme est identifié par cinq caractéristiques de base, ou les 5 Ts transscénique: a) transancestralité; b) transreprésentativité; c) transréférentialité; d) transcentralité; et e) transviviance. Dans la composition théorique, nous soulignons le dialogue avec les chercheuses trans et travestis Dodi Leal, Isadora Ravena, Ave Terrena, Renata Carvalho et Maria Clara Araújo dos Passos, renforçant ainsi le champ des productions intellectuelles et des expériences travestis. Ainsi, il s'agit de célébrer les travestilités et d'affirmer notre présence sur la scène et dans l'académie.