Meios de comunicação, poder político e território : o caso do município de Santo Ângelo-RS - Mousquer, Fernando (2008)
Cette dissertation vise à établir un lien entre le territoire, d'un point de vue géographique, et le pouvoir politique, correspondant à l'influence des moyens de communication. L'idée centrale est que les acteurs politiques envisagent avec les concessions de diffusion radiophonique au Brésil, de conquérir des postes politiques, à travers de diverses stratégies, usant à la fois de leurs moyens de communication et d'autres actions spatiales nécessaires à la conquête et au maintien du pouvoir politique. Le Rio Grande do Sul présente aussi des exemples de ce type, car les gouvernements militaires distribuaient les concessions dans tout le pays, incluant les aires les plus éloignées de la capitale. L'objectif principal de cette recherche est la connaissance des stratégies spatiales développées dans le monde politique, principalement durant les cycles électoraux. À partir d'une étude de cas dans le municipe de Santo Ângelo-RS, seront analysés les discours de deux députés locaux, affiliés aux moyens de communication du municipe (émission de radio et journaux) en tant qu'associés et/ou directeurs. Nous partons de cette hypothèse que les moyens de communication renforcent l'image publique des acteurs politiques à travers de constantes apparitions dans divers programmes de radio et espaces d'informations. Durant ces tentatives de maintien et de reproduction du pouvoir, ces politiques construirent des territoires où ces votes sont expressifs et sont en partie basés sur les discours de la défense des intérêts locaux et régionaux. L'utilisation associée de ces stratégies et du trinôme : territoire, moyens de communication et pouvoir politique, n'est pas garant de victoires politique, comme confirmé durant la recherche, cependant l'utilisation de diffusion radiophonique à des fins politiques au Brésil, nuit à la véritable finalité de ces médias qui est d'informer et prévenir la population.