Avaliação clínica, radiográfica e histológica da profundidade de lesões de cárie proximal em molares decíduos - Braga, Camila Porto Alegre (2008)
Esta dissertação é apresentada sob a forma de dois artigos. O primeiro avaliou a profundidade de lesões de cárie proximal em molares decíduos, comparando os exames clínico, radiográfico e histológico. Para isso, 85 superfícies de dentes extraídos ou exfoliados tiveram suas faces proximais diagnosticadas clinicamente, foram montados em blocos de resina, cada um com quatro dentes, simulando contatos proximais e então radiografados pelo método convencional. As radiografias foram digitalizadas e submetidas a uma escala de cores de acordo com a densidade média dos pixels da dentina de cada face, realizando-se a análise visual de todas as imagens sem e com uso do filtro de cor. Para análise quantitativa foi medida a profundidade da lesão nas imagens radiográficas sem e com a aplicação da escala de cores. Após, foi realizado o exame histológico para determinar a profundidade das lesões e a presença ou ausência de cavidade. Houve correlação direta forte entre os escores histológico e radiográfico com uso de cores. Sem o uso de cores a correlação foi moderada. Os diagnósticos histológicos de ausência de lesão e lesões restritas ao esmalte estão localmente associados aos diagnósticos clínicos de ausência de lesão e lesão não cavitada. Os diagnósticos histológicos de lesão em dentina estão localmente associados aos diagnósticos clínicos de lesões cavitadas. As medidas obtidas pelo exame histológico foram significativamente maiores que as do exame radiográfico e quando um ou dois desvios-padrão foram subtraídos da média de densidade óptica para a aplicação de cores, as médias resultantes não diferiram significativamente daquela do exame histológico (F=86,83, p<0,001).Conclui-se que este método de aplicação de cores é capaz de identificar todas as lesões com profundidade na metade interna de dentina quando elas verdadeiramente apresentam essa extensão histológica, sendo necessárias pesquisas clínicas que suportem os resultados encontrados in vitro. O segundo artigo é um estudo clínico que avaliou a profundidade de lesões de cárie proximal em dentes decíduos, comparando os exames clínico e radiográfico interproximal, com e sem a aplicação de cores, à moldagem. No total, 81 superfícies de dentes molares tiveram suas faces proximais diagnosticadas clinicamente, após separação temporária dos dentes com elástico ortodôntico. Foi realizada a moldagem das superfícies proximais, seguida de radiografias interproximais, quando necessárias. As radiografias foram digitalizadas e submetidas a uma escala de cores de acordo com a densidade média dos pixels da dentina, realizando-se a análise visual de todas as imagens sem e com uso do filtro de cor. Os diagnósticos clínicos de ausência de lesão e lesão não cavitada estão localmente associados aos diagnósticos radiográficos de lesão restrita ao esmalte, independentemente do uso ou não de cor, assim como à ausência de cavidade constatada pela moldagem. Os diagnósticos clínicos de lesão cavitada estão localmente associados ao diagnóstico radiográfico de lesão em metade interna de dentina com uso de cor e à presença de cavidade observada na moldagem. As superfícies sem cavidade detectada pela moldagem estão localmente associadas aos diagnósticos radiográficos de lesão restrita ao esmalte, independentemente do uso ou não de cor. Os escores radiográficos (rank médio = 1,60) foram significativamente menores que os escores radiográficos com uso de cor na faixa da média, média -1 desvio-padrão e média -2 desvios-padrão (ranks médios 2,64, 2,88 e 2,88, respectivamente), os quais não diferiram entre si. Conclui-se que a aplicação de cores resulta em melhor desempenho da radiografia na identificação de lesões cavitadas.