A fragmentação de ambientes florestais : dois casos na região do Baixo rio Jacuí, RS - Balbueno, Rodrigo Agra (1997)
O presente trabalho aborda o fenômeno da fragmentação de hábitat florestais através da análise de dois fragmentos de floresta nativa inseridos em áreas de cultivo de eucalipto na região do Baixo rio Jacuí, RS: Horto Florestal São Pedro I (coordenadas UTM 4301450E/6675380N; área de 5,19 ha) e Horto Florestal Santa Rosa (coordenadas UTM 426950E/6660180N; 5,75 ha de área). Com relação à vegetação arbórea, foram determinados os parâmetros estruturais de densidade, freqüência, dominância e índice valor de importância, utilizando-se 12 parcelas justapostas de 10x 20 m. Foram amostrados e identificados todos os indivíduos cujo diâmetro à altura do peito (DAP) fosse de no mínimo 10 cm. Também foi calculado o índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) em cada um dos fragmentos, além da eqüitabilidade de Pielou (J) e do índice de dispersão razão variância/média das espécies com pelo menos dois indivíduos. Com vistas a comparar-se qualitativamente a similaridade florística entre as duas situações, foram calculados os índices de Sorensen e Jaccard. Para a avaliação da articulação espacial dos fragmentos estudados com elementos de mesma classe (mata nativa), foi classificada uma imagem de satélite de 10 x 10 km em torno do centro geométrico de cada mancha de mata nativa considerada. No fragmento do horto São Pedro I foram identificados 230 indivíduos pertencentes a 24 espécies, sendo as espécies mais importantes Sebastiania commersoniana, Guarea macrophylla, Casearia sylvestris, Ficus organensis e Myrsine umbellata. O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi de 2,23 (nats) e a eqüitabilidade de Pielou foi de 0,702. Na janela de 10 x 10 km foi identificado um total de 687,44 ha percentes à classe de mata nativa. No fragmento do horto Santa Rosa foram amostrados 186 indivíduos pertencentes a 32 espécies, com destaque para Sebastiania commersoniana, Myrcianthes pungens, M. gigantea, Luehea divaricata e Myrciaria cuspidata. O índice de Shannon-Wiener foi de 2,88 e a eqüitabilidade de Pielou foi de 0,831, sendo identificados 2.245,44 ha pertencentes à classe de mata nativa. A similaridade florística, determinada pelos índices de Jaccard e Sorensen foi de 0,191 e 0,243, respectivamente, com nove espécies comuns aos dois fragmentos.