Dieta de Rhinella icterica (SPIX, 1824) (Anura, Bufonidae) na área de abrangência da Usina Hidrelétrica Barra Grande, Campo Belo do Sul - SC, Brasil - Pinto, Tatiana Geraldino (2009)
Os estudos de dieta são importantes porque proporcionam informações sobre as histórias de vida das espécies e nos fornecem elementos para tomar decisões de conservação e manejo. Este trabalho tem por finalidade o estudo da dieta de Rhinella icterica, determinando a composição da dieta, e a variação sazonal da mesma. Foram realizadas coletas sazonais entre janeiro de 2007 e julho de 2008 e para a obtenção do conteúdo estomacal foram realizadas lavagens estomacais nos indivíduos coletados (stomach-flushing), evitando assim o sacrifício dos espécimes. Foram coletados 199 indivíduos, dos quais 177 possuíam conteúdo estomacal. Foram identificados 24 tipos de presas, sendo que os itens com maior freqüência de ocorrência foram Hymenoptera (86,14%) Coleoptera (75,14%) e material vegetal (75,01%). As presas que possuíram maior volume foram Coleoptera (26,13%), material vegetal (25,74%), e Hymenoptera (24,15%). O Índice de Importância Alimentar indica Hymenoptera como alimento principal em todas as estações do ano. Foi verificada diferença significativa na dieta entre as estações do ano, não havendo diferença significativa na dieta dos animais coletados em área preservada ou em área alterada (Manova, p>0,05). O comprimento rostro-cloacal dos anuros analisados variou entre 19 mm e 128 mm (45,57, ± 18,67). Através da regressão linear verificou-se que há associação entre o Comprimento Rostro-Cloacal (CRC) e o volume das presas, assim como com o comprimento das presas. Observou-se também relação positiva entre o Comprimento da Boca (CB) e o comprimento das presas.