"Tou te cuidando" : práticas de policiamento e cuidado dos guardas de segurança privada em Porto Alegre e Viamão - Del Carpio, Maya Alejandra Benavides (2017)
A presente dissertação analisa as práticas dos guardas de rua do Bairro Petrópolis e de um guarda de várias pequenas empresas de segurança privada, em Viamão, a partir da proposta de que são práticas de policiamento privado e cuidado doméstico que se inscrevem nas margens do Estado. Desde a cotidianidade dos guardas e suas interações com várias habitantes das ruas, donos de casas e estabelecimentos, policiais e outros guardas, se descreve o cotidianos dos guardas que realizam uma intermediação constante entre setores antagônicos. Eles oferecem um serviço historicamente doméstico de proteção dos setores mais acomodados, e uma negociação constante com os setores mais marginas dos quais eles mesmos provêm. Ao mesmo tempo, tendo que agir e se relacionar com os agentes policiais que nem permitem nem proíbem totalmente o agir dos guardas. Desde essa parte mais etnográfica, a dissertação aborda aquele questionamento antropológico ao monopólio estatal da violência, porém desde as margens que o próprio Estado tacitamente inclui na sua governabilidade.