A participação política de trabalhadores da saúde no contexto da contrarreforma do Estado - Roso, Elsa Franke (2018)
Esta pesquisa foi realizada junto a servidores de um hospital público estadual no RS que se notabilizaram pela capacidade de mobilização nas lutas contra a retirada de direitos empreendida pelo atual governo do Estado do RS. Buscou-se compreender essa participação política, atípica em um cenário de refluxo das lutas sociais. Objetivos: compreender os fatores que influenciam a participação política dos servidores; examinar os principais motivadores para o engajamento político dos servidores; conhecer a repercussão da participação nas relações interpessoais no cotidiano de trabalho. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Foram entrevistados 14 servidores estáveis de um hospital público estadual, com reconhecida atuação no movimento dos servidores públicos estaduais, e um servidor estadual com liberação para exercício de mandato classista. O instrumento para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. A seleção dos participantes da pesquisa ocorreu por amostragem não probabilística, utilizando a técnica denominada “bola de neve”, por meio da qual cada entrevistado indica o próximo, baseado em, no mínimo, um dos seguintes critérios: participação em atividades sindicais, greves e paralisações; e capacidade de mobilização de colegas para estas atividades. Resultados: a participação política está associada à defesa dos diretos da categoria de servidores públicos, do serviço público estatal e de qualidade e, também, à defesa do direito à saúde da população usuária do hospital, a qual os participantes da pesquisa reconhecem como frágil na defesa de seus interesses. Na perspectiva dos entrevistados, a participação política, desde que organizada e crítica, pode influenciar as decisões de governo. Afirmam que a sua atividade política repercute nas relações interpessoais no local de trabalho, tanto no sentido de fortalecimento de laços de solidariedade entre colegas e de superação da invisibilidade no processo de trabalho, quanto para o enfrentamento de atitudes hostis proferidas por parte das chefias imediatas no local de trabalho. Conclusões: a participação política dos servidores do hospital, mediada tanto pelos sindicatos, quanto pelo coletivo de trabalhadores formado dentro da instituição hospitalar, é um fator importante para a superação do isolamento e da invisibilidade dos trabalhadores da saúde ou dos profissionais de saúde que atuam no ambiente de trabalho do referido hospital, pois contribui para o fortalecimento das relações interpessoais pautadas sobretudo em atos de solidariedade, de respeito e de reconhecimento do trabalho e dos trabalhadores que atuam naquele serviço de saúde. Além disso, a participação política organizada se demonstrou uma importante estratégia para a materialização de processos de resistência dos trabalhadores diante dos fatores estruturais que engendram a precarização do trabalho no serviço público.