Desenvolvimento tecnológico de hidrogel termossensível estéril contendo suspensão de nanocápsulas de curcumina para tratamento de inflamações oftalmológicas - Silva, Ayana Brêtas da (2022)
Considerando o número limitado de medicamentos para tratamento de conjuntivite o uso de substâncias de origem natural, como a curcumina, é uma alternativa. Contudo este polifenol apresenta fotossensibilidade e instabilidade química em pH neutro e alcalino. Adicionalmente, a via de administração oftálmica apresenta limitações de uso como o reduzido tempo de residência da forma farmacêutica, assim, o emprego da nanotecnologia associada ao desenvolvimento de uma formulação semissólida estéril torna-se uma alternativa para reverter estas limitações. O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar físico-quimicamente um hidrogel termossensível estéril que contém nanocápsulas de curcumina para uso oftalmológico, padronizando-se as condições ideais de esterilização final. As nanocápsulas foram produzidas por deposição interfacial do polímero pré-formado, utilizando Eudragit® RS100 como material estruturante e glicerina para ajustar osmolaridade. A formulação nanotecnológica desenvolvida foi incorporada em hidrogel termossensível e esterilizada por autoclavagem: 121 °C por 15 minutos ou 134 °C por 10 minutos. As características físico-químicas: distribuição e diâmetro médio de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, teor e a taxa de associação foram avaliadas antes e depois do processo de esterilização, adicionalmente a formulação final foi avaliada quanto temperatura de transição sol-gel, esterilidade e o potencial de irritação. O perfil granulométrico não foi alterado após o processo de esterilização, bem como após a incorporação do Poloxamer® 407. O tamanho de partícula observado para as nanocápsulas antes e depois da incorporação no hidrogel foi inferior a 300 nm e o potencial zeta em torno de + 6 mV. O teor inicial de curcumina foi de 97%, após a esterilização observou-se diminuição no teor, embora a taxa de associação tenha permanecido 100%. A esterilização a 134 °C por 10 minutos mostrou-se eficaz e não alterou as características nanotecnológicas tampouco as propriedades de termossensibilidade do hidrogel (transição SOL-GEL entre 25 a 35 °C). Adicionalmente, as suspensões de nanocápsulas e os hidrogéis não possuem potencial de irritação. Os resultados indicaram se tratar de uma formulação nanotecnológica termossensível promissora para aplicação ocular.