Elaboração e validação de roteiro de inspeção sanitária para soluções alternativas coletivas de água para consumo humano - Doyle, Emanoelle Fiedler (2024)
A gestão adequada dos recursos hídricos é fundamental para a garantia de acesso à água de qualidade para consumo humano à todas as populações e para o desenvolvimento sustentável da produção alimentar. Entretanto, muitos brasileiros, especialmente em áreas rurais e comunidades isoladas, não tem acesso à rede de distribuição de água tratada e fazem uso das soluções alternativas de abastecimento para suprir suas necessidades básicas. Não obstante, essas fontes alternativas carecem de avaliação adequada quanto ao controle de qualidade da água. Diante desse cenário, este estudo objetivou desenvolver e validar um Roteiro de Inspeção Sanitária para Soluções Alternativas Coletivas (RISSAC), visando fortalecer a vigilância da qualidade da água de municípios e contribuir para a promoção da saúde pública. A partir da análise de roteiros de inspeção existentes e da consulta à legislação vigente, foi elaborado um instrumento para inspeção sanitária de Soluções Alternativas Coletivas (SACs) que na sua primeira versão continha 69 itens de avaliação e após submetido a um processo de validação por juízes especialistas teóricos resultou num roteiro com 67 itens. Esta segunda versão foi testada em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul por juízes especialistas práticos, servidores de secretarias municipais de saúde, que também validaram a versão final do roteiro composto por 54 itens. O RISSAC mostrou-se um instrumento adequado e objetivo para a realidade de inspeções sanitárias por agentes de Vigiaguas municipais. Os resultados deste estudo evidenciam a importância de instrumentos de inspeção padronizados e validados para a gestão da qualidade da água, podendo servir como base para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e para a universalização do acesso à água segura em todo o território nacional.