Utilização de ontologias para certificação de boas práticas em modelagem de processos de negócio - Goldberg Júnior, Valter Helmuth (2016)
A gestão por processos de negócio aumenta a qualidade de produtos e serviços e diminui o custo operacional nas organizações. Para realizar gestão por processos é necessário mapear estes processos em modelos de processo de negócio que precisam ter qualidade sintática, semântica e pragmática. A qualidade pragmática, em particular, garante que um modelo é compreensível. Os modelos são criados por analistas de processo, os quais reúnem informações que estão distribuídas pela organização e, a partir do conhecimento dos stakeholders do processo. Esta é uma tarefa complexa, que nem sempre resulta em modelos de processo com boa qualidade pragmática. Processos com baixa qualidade pragmática podem ser de difícil entendimento pelos stakeholders do processo. Para certificar a qualidade pragmática é necessário testar o entendimento do processo com novos usuários. Na maioria das vezes é difícil obter novos usuários para realizar testes. Este trabalho propõe uma abordagem que tem como base uma ontologia para representar modelos de processo e boas práticas de modelagem para auxiliar na identificação de modelos com baixa qualidade pragmática. A abordagem desenvolvida inclui o desenvolvimento de um plug-in para o editor de ontologia Protégé, que a partir de indicadores propostos na literatura automatiza a identificação de problemas na qualidade pragmática da modelagem de processos de negócio. Esta ferramenta pode ser utilizada no contexto acadêmico em cursos de modelagem de processos de negócio, auxiliando alunos no entendimento de boas práticas de modelagem, e no contexto empresarial, para revisar grandes repositórios de processos e selecionar os modelos que possam ter problemas na qualidade pragmática.