Investigação dos efeitos do floroglucinol e derivados sintéticos em zebrafish visando à atividade anticonvulsivante - Lunardelli, Soraia (2015)
O floroglucinol é um composto fenólico precursor de diversas moléculas com atividades biológicas já descritas na literatura, com destaque para a antidepressiva. O modelo experimental com zebrafish tem sido bastante utilizado em várias linhas de pesquisa biológica, como, por exemplo, para avaliação da atividade anticonvulsivante. A partir de estudos que mostram uma correlação entre compostos antidepressivos e anticonvulsivantes, nosso grupo administrou floroglucinol e dois derivados sintéticos (composto 7 e composto 8) em zebrafish para observação da atividade locomotora e exploratória no open tank e, posteriormente, à avaliação através do modelo convulsivo induzido por pentilenotetrazol (PTZ). Além disso, os níveis de captação de glutamato e a toxicidade dos compostos foram avaliados em cérebro total de zebrafish. O comportamento dos animais não sofreu alteração em relação ao controle para nenhum dos compostos testados. O composto 7 aumentou significativamente o tempo para os animais atingirem a primeira convulsão além de reduzir a intenidade da crise convulsiva. Também se observou aumento na captação de glutamato para esse composo, sem sinais de toxicidade envolvidos. Desta forma, nossos resultados contribuem para a busca de compostos potencialmente ativos frente a crises convulsivas induzidas por PTZ.