Aspectos da interação arroz-Trichoderma spp. em solos alagados - Almança, Marcus André Kurtz (2008)
Espécies de Trichoderma são bastante estudadas atualmente para o controle biológico de fitopatógenos habitantes do solo e para a promoção de crescimento de plantas. Entretanto, cada vez mais se busca conhecer o comportamento deste antagonista em diferentes ambientes e os possíveis mecanismos envolvidos na sua interação com as plantas e os fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de isolados de Trichoderma spp. em ambiente alagado, cultivado com diferentes cultivares de arroz e os possíveis mecanismos que podem estar envolvidos nesta interação. Em todo o trabalho foram utilizados seis isolados de Trichoderma spp. e sete cultivares de arroz. Foram analisadas a sobrevivência em solo sob inundação, emergência, massa seca e altura de plantas de diferentes cultivares de arroz, além da produção de protease, AIA e sideróforos. Verificou-se que os isolados de Trichoderma spp. testados sobreviveram em solo sob inundação e ainda aumentaram a sua população nestas condições. Os isolados THAR e TSP2 proporcionaram efeito negativo na emergência das plantas das cultivares 416 e 418. Quanto à altura somente o isolado TSP2 foi superior a testemunha na cultivar 421. Entretanto, houve diferença significativa entre os isolados nas cultivares 418 e 420. Na variável peso seco houve diferença entre os isolados, mas nenhum foi superior a testemunha na cultivar 416. Na comparação das cultivares quando tratadas com o mesmo isolado, observou-se que na emergência de plantas, houve diferença na testemunha e no isolado TSP2. Para altura de plantas houve diferença das cultivares dentro dos tratamentos e também na testemunha. Para peso seco somente houve diferença na testemunha. Todos os isolados produziram sideróforos, com a mesma intensidade de cor. Quanto à produção de AIA, três dos cinco isolados testados produziram este composto, com destaque para o isolado TARV. Todos os isolados testados produziram proteases, porém houve diferença entre isolados no diâmetro da colônia. Conclui-se que Trichoderma spp. é capaz de sobreviver em solo sob inundação e também apresenta um comportamento diferenciado com cultivares de arroz. Além disto, os isolados testados produzem compostos que podem estar envolvidos nos mecanismos de controle de fitopatógenos e promoção de crescimento de plantas de arroz.