Caracterização fenotípica e genotípica de diferentes sorovares de Salmonella, associados com lesão em frango de corte ao abate - Lucca, Vivian (2023)
A avicultura industrial representa um importante papel na economia brasileira e mundial. Com o avanço da avicultura tem-se um aumento da densidade populacional, dificultando o controle de agentes patogênicos de importância como a Salmonella spp. especialmente aquelas de interesse de saúde pública e também de importância econômica devido aos prejuízos causados aos plantéis avícolas. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fenotípica e genotípica de 22 cepas de Salmonella spp. pertencentes a diferentes sorovares e isoladas de lesões compatíveis com às descritas para o gênero em frangos de corte ao abate No primeiro experimento, foi realizada a avaliação da capacidade de produção de biofilme em placas de poliestireno submetidas a temperaturas de incubação de 4ºC, 12ºC, 25ºC e 37ºC, a fim de simular as variações de temperatura que os produtos de origem animal sofrem do campo até o consumidor. No segundo experimento, determinou-se o perfil de resistência aos antimicrobianos dessas mesmas cepas através do método de disco-difusão em ágar frente a quatorze antimicrobianos. No terceiro experimento, foi realizada a pesquisa de oito genes associados à virulência e três genes associados à formação de biofilme através da técnica de PCR para a caracterização molecular. No quarto experimento avaliou-se a similaridade genética pela técnica de PFGE e no quinto experimento realizou-se a ribotipificação através de PCR, sendo que cepas representativas dos ribotipos foram selecionadas para o sequenciamento. Entre os isolados analisados observou-se maior adesão de biofilme na temperatura de 12ºC, onde 77,3% das cepas formaram biofilme. Esta temperatura é um ponto crítico na conservação dos alimentos, uma vez que é a temperatura encontrada nas salas de corte dos frigoríficos. As maiores resistências antimicrobianas, independentemente do sorovar, foram para ciprofloxacina, estreptomicina e tiamulina; nenhum antimicrobiano conseguiu inibir 100% dos isolados analisados. Entre os isolados avaliados 63,64% foram classificados como multirresistentes e foram encontrados 12 perfis de suscetibilidade aos antimicrobianos. Todos os genes associados à virulência e à formação de biofilme foram detectados em pelo menos um isolado independente do sorovar. Observou em 100% dos isolados os genes lpfA e adrA. Através da PFGE observou similaridade genética superior a 90% para todos os isolados, independente do sorovar. A análise das cepas pela ribotipificação por PCR classificou todas as cepas no ribotipos R5 e o sequenciamento de DNA demonstrou a confirmação da similaridade genética dos clones. Esses resultados demonstram uma mesma origem clonal. Foi possível realizar a caracterização fenotípica e genotípica dos isolados de Salmonella spp. e os resultados são relevantes nos quesitos de saúde pública e econômica devido aos prejuízos causados aos plantéis avícolas.