Ecologia de comunidades de Bromeliaceae ao longo de um gradiente de continentalidade no sul do Brasil - Fávero, Alessandro Abreu (2020)
Gradientes ambientais estabelecem cenários ecológicos excepcionais para analisar os padrões e processos que determinam a estrutura de comunidades ecológicas. A compreensão da estrutura de comunidades ecológicas ao longo de um amplo escopo de gradientes ambientais requer pesquisas com enfoque em diferentes escalas espaciais (regional e local), incluindo aspectos taxonômicos, funcionais e filogenéticos. A busca por teorias que expliquem as causas da organização da estrutura de comunidades ecológicas tem impulsionado o surgimento de abordagens promissoras, como o arcabouço teórico de metacomunidade e de montagem de comunidades ecológicas. Considerando este contexto, a família Bromeliaceae constituí um sistema ecológico extraordinário para a compreensão de padrões e processos que determinam a estrutura de comunidades ecológicas, em razão das importantes funções e interações ecológicas que desempenham; e por se destacar na diversidade taxonômica, funcional e filogenética da vegetação neotropical (florestas e campos rupestres). Nesta tese, investigamos os determinantes que estabelecem a estrutura de comunidades ecológicas de Bromeliaceae ao longo de um gradiente de continentalidade, tendo por base uma sequência de 71 morros testemunhos distribuídos em um corredor geográfico subtropical, que se estende do Litoral Atlântico até as proximidades do Rio Uruguai, na porção central do Estado do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. No primeiro manuscrito, investigamos os padrões e processos metacomunitários de bromélias epifíticas. Demostramos que as comunidades de bromélias epifíticas estão ligadas a um padrão orientado por um gradiente Clementsiano de baixa rotatividade (turnover), constituído de quatro compartimentos metacomunitários. Além disso, evidenciamos que o arquétipo alocação de espécies (species sorting) melhor representou os processos de estabelecimento da estrutura metacomunitária. No segundo manuscrito, examinamos a estrutura funcional e filogenética das comunidades ecológicas de Bromeliaceae. Verificamos que as linhagens de Bromeliaceae manifestaram conservadorismo de nicho filogenético tropical ocupando ou rastreando nichos ancestrais. Além disso, descobrimos que a hipótese de dominância de estresse (SDH) gerou diferentes respostas nas estruturas funcional e filogenética. No entanto, evidenciamos que a montagem de comunidade foi predominantemente aleatória em relação ao pool de espécies. Concluímos que fatores ambientais (temperatura e umidade), espaciais (dispersão e conectividade) e estocásticos, assim como as formas de vida das Bromeliaceae, determinam o estabelecimento de diferentes estruturas taxonômicas, funcionais e filogenéticas das comunidades ecológicas, dando origem a um complexo biogeográfico constituído por diferentes compartimentos metacomunitários com dinâmicas estruturantes distintas.