Cartografias do social : estratégias de produção do conhecimento - Silva, Rosane Azevedo Neves da (2001)
partir d'une "dénaturalisation" des concepts d'individu et de social, situer les conditions de possibilité pour I'invention d'une psychologie sociale, em montrant que la constitution de ce champ de savoir et de pratiques renforce la dichotomie entre I'individu et la société et annonce le passage des anciennes sociétés disciplinaires vers les actuelles sociétés de controle par le biais d'un processus d'individualisation du social qui conduit à une homogénèse de I'expérience subjective. ll s'agit de comprendre comment se sont produites les premières approximations de la psychologie vens le social en prennant I'étude de la problématique qui traverse la constitution même des objets de connaissance d'un tel champ, à savoir, les masses, la famille et le groupe. Pour effectuer cette analyse, nous allons utiliser une stratégie généalogique propre à la pensée foucaultienne. Telle stratégie permet d'apréhender le présent et de penser qui sommes-nous et quel est ce monde dons le quel nous vivons. Par conséquant, cela nous permet de ressignifier la fonction de la psychologie sociale contemporaine et de résister aux formes de controle qui produisent cet aplatissement de la subjectivité moderne.