Diásporas mentais e mentes diaspóricas : emergências, novas tecnologias, música, educação - Lima, Maria Helena de (2013)
A Tese constitui uma reflexão sobre emergentes comportamentos coletivos e individuais associados às TICs – Tecnologias da Informação e Comunicação - e que a partir de abordagem de pesquisa baseada na Perspectiva Eco-Sistêmica (construtivista, interacionista, sociocultural, afetiva e transcendente), procura reproduzir um caminho de referencias e reflexões teóricas e pessoais, individuais e coletivas. Pode-se considerar como ponto de partida desta Tese, a visualização de comportamentos individuais e coletivos relacionados às TICs associados a uma crescente necessidade de expressão e compartilhamento. Embora a Tese não esteja limitada ao aspecto musical, a reflexão que resultou neste trabalho, teve como principio a observação de uma intensa e crescente atividade musical, que não se limitavam apenas a trocas e escuta de arquivos, mas também a comportamentos protagonistas, criativos, não hierárquicos, relacionados à intervenção sobre os arquivos, composições coletivas, manipulação de códigos abertos e comunidades open code, e que são investigados pela linha de pesquisa em Música Ubíqua, que constitui uma das referências da Tese.Todos esses comportamentos, de forma geral, associados aos jovens, mas cada vez mais generalizados na sociedade e ampliados a todas as áreas. Comportamentos tribais segundo Maffesoli, ligados a uma visão cíclica que manifesta a necessidade humana de expressão de seus anseios, que são caracterizados por um estar junto, um presenteísmo, e um reenraizamento como necessidades profundas humanas, em resposta a uma sociedade estagnada pela racionalidade excessiva. Comportamentos que frisam, segundo Heidegger, o aspecto relacional do ser-aí como essencialmente ser-com-o-outro, e do jogo como parte da existência e dessa relação. Jogo, que por sua vez, se associa diretamente às nossas formas de relação com às TICs. Comportamentos emergentes que, para Johnson, estão ligados a padrões observáveis em diversos sistemas na natureza e na sociedade. Todos esses aspectos são relacionados à visão complexa de Morin sobre homo, em todas suas faces de manifestação no mundo: sapiens,faber,demens, ludens,mythologicus, que por sua vez impregnam nossas próprias relações com o mundo que construímos, e com a tecnologia que retroage sobre o mundo e sobre nós. Comportamentos que trazem potencialmente consigo um profundo questionamento do que somos, de nossos determinismos e possibilidades, de nossas constituições física, cerebral, mental, espiritual. De nossos limites e possibilidades. De nossos avanços e recuos. Trazem a possibilidade de reflexão sobre a ciência, e as tecnociências, que produzimos e que nos produz. Todas relações que refletem na forma como vemos, refletimos e fazemos educação em todos os níveis. A ideia das Diásporas mentais e das Mentes diaspóricas, procura sintetizar este movimento complexo, que nos potencializa a possibilidade de ser ao mesmo tempo, em vários espaços, tempos, que nos desimpede de limitações físicas, locais, sociais, que reafirma nossa identidade complexa, física e não-física, cerebral e mental, espiritual, contraditória e consensual, coletiva e individual.