Cárie coronária e cárie radicular em adultos idosos - Moura, Mauricio dos Santos (2014)
O objetivo desta tese foi estudar a população adulta e idosa do sul do Brasil em relação: (1) à prevalência, extensão e distribuição intra-bucal de cárie coronária e cárie radicular; (2) à associação do nível educacional com a experiência de cárie coronária e cárie radicular; (3) às estimativas de prevalência e indicadores de risco para cárie coronária e cárie radicular; e (4) à associação do sobrepeso e obesidade com a experiência de cárie coronária e cárie radicular. Um estudo transversal de base-populacional foi conduzido entre junho de 2011 e junho de 2012. Uma estratégia de amostragem em múltiplos estágios foi usada para selecionar uma amostra representativa de 1.023 indivíduos com idade ≥35 anos. Questionários registraram dados sobre características sociodemográficas, hábitos de higiene oral, acesso a serviços odontológicos e tabagismo. Exames clínicos avaliaram sangramento gengival, recessão gengival, cárie coronária e cárie radicular. Medidas antropométricas foram coletadas para o cálculo do índice de massa corporal. Regressão binomial negativa foi utilizada para avaliar a associação do nível educacional, sobrepeso e obesidade com a experiência de cárie coronária e cárie radicular. Regressão de Poisson foi utilizada para avaliar a associação entre as variáveis explanatórias e a atividade de cárie coronária e cárie radicular. A prevalência de cárie coronária e cárie radicular foi de 99,73% (95% IC 99,31-100,00) e 41,14% (95% IC 37,57-44,72), respectivamente. A prevalência de atividade de cárie coronária e cárie radicular foi de 34,26% (95% IC 27,13-41,38) e 14,73% (95% IC 11,16-18,30), respectivamente. A média do CPOD coronário e COD radicular foi de 18,73 (95% IC 18,29-19,17) e 1,15 (95% IC 0,95-1,34), respectivamente. A média do CPOS coronário e COS radicular foi de 66,56 (95% IC 63,30-69,83) e 1,49 (95% IC 1,25-1,73), respectivamente. A média do CPOD coronário foi significativamente maior nos grupos mais velhos comparados aos indivíduos com idade entre 35-44 anos. A média do CS coronário diminuiu significativamente entre indivíduos com idade entre 35-44 anos e aqueles com idade entre 45-59 e ≥60 anos. A média do PS coronário aumentou significativamente com o aumento da idade. As estimativas para cárie radicular foram significativamente maiores em indivíduos com idade entre 45-59 e ≥60 anos comparados àqueles com idade entre 35-44 anos. Molares e pré-molares foram os dentes mais afetados por cárie coronária e cárie radicular, respectivamente. A probabilidade de cárie coronária diminuiu significativamente com um alto nível educacional. A probabilidade de cárie radicular aumentou significativamente com um alto nível educacional. Sobrepeso e obesidade não foram significativamente associados com a experiência de cárie coronária e cárie radicular. A probabilidade de atividade de cárie coronária aumentou significativamente com idade ≥60 anos, uma maior frequência de escovação dentária, uma maior limpeza dentária interproximal, visita regular ao dentista e um maior número de dentes retidos, e aumentou significativamente com ≥60% de sítios sangrantes. A probabilidade de atividade de cárie radicular diminuiu significativamente com um maior número de dentes retidos, e aumentou significativamente com um intermediário-alto nível educacional e um maior número de dentes com recessão. A atividade de cárie coronária aumentou significativamente a probabilidade de atividade de cárie radicular em 394%. Assim, foi possível concluir que: (1) a cárie coronária e cárie radicular foram altamente prevalentes nesta população brasileira, e molares e pré-molares foram os dentes mais acometidos por cárie coronária e cárie radicular, respectivamente; (2) o nível educacional foi um indicador de risco para ambas cárie coronária e cárie radicular, mas indivíduos com um alto nível educacional devem ser somente considerados em alto risco para cárie radicular; (3) a atividade de cárie foi altamente prevalente em adultos e idosos, e aqueles com atividade de cárie coronária devem ser considerados em alto risco para atividade de cárie radicular; (4) os indivíduos com sobrepeso e obesos não devem ser considerados em alto risco para ambas cárie coronária e cárie radicular.