A relação entre orientação para mercado externo, estratégias de internacionalização e performace exportadora - Garrido, Ivan Lapuente (2007)
A orientação para o mercado vem sendo bastante estudada, principalmente a partir da década de 90. Esses estudos, entretanto, focaram, predominantemente o mercado doméstico das organizações. Somente no final dos anos 90 e no início dos anos 2000, os estudos em orientação para mercado passaram a orientar-se também para o mercado internacional. Nesta tese, investigam-se os temas orientação para o mercado externo, performance internacional e estratégias de internacionalização de empresas. Visa-se, especificamente, aprofundar o conhecimento das relações existente entre eles. Para isso, alguns passos foram fundamentais no desenvolvimento da pesquisa: a proposição de um modelo teórico hipotetizando as relações entre os temas; a validação de escalas confiáveis para capturar o nível de orientação para mercado externo e performance exportadora das organizações; o teste empírico das hipóteses. Por meio de pesquisa exploratório-descritiva, realizou-se um levantamento com aproximadamente 600 empresas exportadoras brasileiras. Como resultados gerais, além da validação das escalas de orientação para mercado externo e performance internacional das organizações, foi possível verificar que as estratégias de internacionalização e a experiência internacional das organizações moderam positivamente a relação entre orientação para mercado externo e performance internacional. Outros resultados e implicações do estudo também foram discutidos.