Processo de significação dos conhecimentos e corte no ensino em Moçambique - Cossa, Lourenço Eugénio (2013)
Esta tese aborda os processos de significação dos conhecimentos em arte no ensino em Moçambique. O foco é a apreensão dos sentidos que circulam na prática docente das disciplinas referentes às artes visuais, visando refletir acerca das relações entre educação, arte e conhecimento no Sistema Nacional de Educação. A pesquisa foi motivada pela possibilidade de evidenciar a contribuição do aprendizado de/em arte e promover a produção artísticacultural, a percepção, a compreensão, a interpretação do meio envolvente intermediado por intervenções conscientes e transformadoras para o desenvolvimento humano; pela necessidade de refletir não só sobre a ausência de investimentos em recursos humanos, tecnológicos e materiais na área de Artes em Moçambique, como também sobre o tratamento tecnocrático dado a esta área de conhecimento. O referencial teórico-metodológico baseou-se na semiótica discursiva para analisar os textos/entrevistas dos professores formadores da Universidade Pedagógica e consubstanciar os sentidos produzidos e reproduzidos. Ressalta que a significação se constrói através da produção e apreensão dos efeitos de sentidos, na relação do sujeito com o currículo. O corpus de pesquisa foi constituído a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com sete professores. As análises mostraram sentidos que emergem a partir da presença do Outro, o ensino de arte na Educação Visual, que causa estranhamentos no Sistema Nacional de Educação. As significações apresentam-se dentro da circularidade entre as disciplinas de Desenho Técnico/Geométrico e Educação Visual/Artes e apontam efeitos de sentidos que focalizam a dualidade entre o inteligível e o sensível, num contexto em que a priori se deveria processar a interdisciplinaridade. As conclusões apresentam posições discursivas que espelham o ajustamento entre as competências e performances do querer fazer e do querer ser em relação à área artística e ao Outro em oposição. Por outro lado, visualizaram-se sentidos que destacam o ensino de Artes como importante para o desenvolvimento humano, mas pouco valorizado e considerado sem complexidade. Revelam ainda o desenho geométrico como área caracterizada pela inflexibilidade dentro do Sistema Nacional de Educação.