O simulacro da alteridade : uma análise discursiva do ritual de libertação e cura da Igreja Universal do Reino de Deus - Ribeiro, Jaçana (2005)
La critique des Sciences Humaines aux affirmations catégoriques sur la centralisation de l´homme comme sujet plein de sa conscience, centre de soi-même et de la societé, a rendu possible une analyse moins égocentrique et moins préjugé du phénomène de la possession, comme on voit dans les interprétations sociologiques et anthropologiques de la possession dans le pentecotisme brésilien. En s´appuyant sur quelques de ces travails, on présente ici le regard spécifique de l´Analyse de Discours sur le rituel de possession et exorcisme dans l´Église Universel du Royaume de Dieu, determiné par sa relation avec les religions afrobrésiliennes. Selon la théorie du discours, l´étude de tout discours doit être lié à l´étude de sa dépendance à pré-construits qui lui sont extérieurs, divisés entre le texte et l´hors texte, formant une unité avec frontières poreuses et mouvantes qui détermine l´hétérogénéité du sens et du sujet. C´est en considerant la dépendance à l´outre qui constitue tout énoncé que nous présentons une analyse du phénomène de la possession neopentecôtiste comme une rituel dans lequel la présence de l´autre (entité possesseure) ne prend place qu´en dépendant de l´Autre (discours). Dans la première partie du travail on présent les préssuposés théoriques, l´objet et les procedures méthodologiques d´analyse. Dans la seconde partie, on a divisé l´analyse proprement dite en quatre chapitres, correspondantes aux quatre moments du rituel. On a examiné la ritualization linguistico-discursive de chaque de ces moments en observant comment le fonctionnement discursive de ces étapes préssupose l´existence d´un ailleurs qui se présente dans le sein de l´unité du discours neopentecotiste de L´Église Universel. On propose, donc, présenter, à partir d´analyse du rituel de libération et cure, le fonctionnement discursive de la production du simulacre de l´alterité du discours neopentecotiste de L´Église Universel.