Atributos de solos e de águas superficiais em áreas da região de Quinze de Novembro (RS) com aplicação continuada de dejetos líquidos de suínos - Broetto, Tiago (2012)
A suinocultura da região Sul do Brasil vem crescendo nas últimas décadas, com unidades produtivas cada vez maiores, e conseqüente incremento na produção de dejetos líquidos de suínos (DLS). A aplicação destes resíduos em solos agrícolas é uma das formas de destinação final recomendada pelo licenciamento ambiental desta atividade no Brasil. Esta prática é efetivamente compatível com a manutenção da qualidade do solo e das águas superficiais desde que adequadamente conduzida. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações de atributos do solo e indicadores de qualidade das águas superficiais próximas as áreas de produção suinícola na região de Quinze de Novembro, RS. Amostras de solo (0-30 cm) foram coletadas em Latossolos e Argissolos, em lavouras com aplicação continuada de DLS por até 20 anos em doses altas (120 a 300 m³ ha-1 ano-1) ou doses baixas (até 80 m³ ha-1 ano-1). Lavouras sem aplicação de DLS e solos sob vegetação natural (mata subtropical) também foram amostrados. Amostras de água foram coletadas em drenagens adjacentes às lavouras e analisadas quanto a parâmetros indicados pela Resolução 357 do Conama. As aplicações de DLS, mesmo em altas doses, não alteraram as concentrações de CO e N total do solo em relação ao solo sem DLS. Por outro lado, altas doses de DLS aumentaram em até sete vezes o teor de P disponível, em relação à camada superficial do solo sob vegetação natural. Analogamente, a disponibilidade de Cu e Zn aumentou na camada superficial do solo (0-10 cm). A água apresentou teor e carga de coliformes fecais maiores que as máximas para enquadramento como Classe 2. Áreas da região de Quinze de Novembro com aplicação de grandes volumes de DLS nos solos apresentam risco para a manutenção da qualidade das águas superficiais. A adoção de critérios mais rigorosos de manejo dos DLS incluindo tratamentos mais eficazes, uso das recomendações agronômicas já existentes e da legislação prevista para DLS são necessárias.