Efeito da conversão de campos nativos do Bioma Pampa em plantações de Eucalipto sobre a funcionalidade do solo - Jorge, Bruna Claudia da Silva (2021)
O florestamento de campos nativos com espécies exóticas de rápido crescimento (silvicultura) é a categoria de mudanças do uso da terra que mais cresceu nos últimos anos no bioma Pampa. Estudos ao redor do mundo têm demonstrado efeitos negativos deste tipo de cultivo sobre a biodiversidade. Entretanto, informações sobre os efeitos nas comunidades do solo ainda são escassas. Os organismos que vivem no solo são extremamente diversos e participam de uma vasta gama de processos ecossistêmicos que dão origem a serviços ecossistêmicos essenciais, tais como estoque de carbono, regulação do ciclo da água e produção de alimentos. Portanto, solos diversos são saudáveis e apresentam elevada funcionalidade, promovendo o funcionamento dos ecossistemas e o bem-estar humano. Diante desse contexto, nesta dissertação objetivamos investigar os efeitos da conversão de campos nativos do bioma Pampa em plantações de Eucalipto sobre a microbiota e a fauna do solo (grupo modelo: Collembola) considerados indicadores da funcionalidade do solo. O estudo foi desenvolvido em 20 unidades amostrais pareadas no bioma Pampa (10 campos nativos e 10 plantações de Eucalipto) distribuídos em quatro municípios no estado do Rio Grande do Sul. Em cada unidade amostral foi estabelecida uma transecção de 250 m onde foi coletado solo na camada de 0-5 cm. Metade das amostras foram utilizadas para determinação do pH e umidade gravimétrica do solo e do tamanho e atividade da comunidade microbiana (respiração basal do solo e atividade enzimática). A temperatura do solo e a riqueza de plantas foram mensuradas in situ. A outra metade foi utilizado para extração (14 dias) de colêmbolos pelo método de funis de Berlese- Tüllgren, que foram identificados e descritos quanto á seus atributos funcionais. Os efeitos da mudança no uso da terra foram testados através de modelos lineares mistos generalizados. Nossos resultados demonstram que a conversão levou à redução da riqueza da comunidade de plantas, o que tende a diminuir a diversidade e qualidade da serapilheira que entra nas cadeias tróficas do solo. Este efeito, associado ao solo mais ácido e seco das plantações, pode explicar a drástica redução observada do tamanho e atividade da comunidade microbiana, o que pode comprometer as funções relacionadas a ciclagem do carbono e nitrogênio, como a decomposição, fertilidade do solo e estoque de carbono. A comunidade de colêmbolos apresentou menor riqueza total e sua composição taxonômica e funcional foram alteradas com a conversão, o que pode resultar em mudanças nas teias alimentares. Além disso, apesar de um aumento na diversidade funcional de colêmbolos nas plantações com o incremento de atributos adaptativos para o sombreamento, houve diminuição da redundância funcional, o que tende a moldar as plantações de Eucalipto a um estado menos estável perante mudanças ambientais, o que pode comprometer a funcionalidade do solo. Entretanto, os indicadores de funcionalidade do solo foram inferiores nas plantações de eucalipto. Os resultados obtidos neste este estudo são um passo adiante para ajudar a preencher essa lacuna no conhecimento ecológico, apoiando a elaboração de políticas de conservação dos campos do Pampa a partir de informações de base científica.