Competências na formação e integração de indivíduos e equipes na gestão de design : um framework para a indústria do vestuário - Libânio, Cláudia de Souza (2014)
O objetivo principal desta tese é desenvolver um framework de formação e integração de indivíduos e equipes na gestão de design para empresas da indústria do vestuário, sustentado pelos conceitos de competências (competências individuais, coletivas e organizacionais). Para alcançar o objetivo geral, foram elaborados os objetivos específicos, que correspondem aos cinco artigos constituintes desta tese. O primeiro artigo tem como proposta identificar as competências e delinear como estas relacionam-se e articulam-se no âmbito da Gestão de Design, por meio de uma revisão sistemática de literatura, identificando inter-relações e conexões possíveis sobre o tema em questão bem como aspectos relacionados às competências e à gestão de design. O segundo visa propor um modelo conceitual que evidencie relações e conexões entre aspectos atrelados às competências individuais, coletivas e organizacionais na gestão de design. Já o terceiro artigo objetiva investigar o entendimento dos especialistas sobre competências em gestão de design, assim como as articulações e fatores intervenientes no contexto da indústria do vestuário da região sul do Brasil. Este artigo também apresenta como objetivo conhecer a estruturação das equipes de design e o relacionamento destas com a organização, identificando quem são os agentes participantes destas equipes. O quarto artigo visa a sistematizar o processo de desenvolvimento de produtos e seus envolvidos, identificando fases e atividades do profissional de design que são determinantes para a ocorrência da gestão de design no contexto analisado. Para finalizar, o quinto artigo tem como objetivo relacionar o modelo conceitual ao processo de desenvolvimento de produtos e suas fases bem como as atividades do profissional de design, resultando em um framework representativo da indústria do vestuário. Este artigo também objetiva avaliar a aplicabilidade do framework proposto para viabilidade e melhor estruturação da gestão de design em empresas da indústria do vestuário, pela ótica de especialistas do setor envolvidos com a gestão de design. A metodologia utilizada neste trabalho tem caráter exploratório. Em um primeiro momento, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, de natureza aplicada e, em um segundo momento, uma pesquisa qualitativa, a partir de um estudo multicaso, com realização de entrevistas em profundidade. Como resultado, foi desenvolvido um framework de formação e integração de indivíduos e equipes na gestão de design para empresas da indústria do vestuário, sustentado pelos conceitos de competências.