Problemas de otimização na engenharia de produção e transportes - Gerchman, Marcos (2016)
Este trabalho tem como objetivo solucionar problemas complexos em diferentes segmentos da Engenharia de Produção e Transporte a partir da utilização de técnicas de otimização. São consideradas as áreas de sistemas de saúde, transportes e análise sensorial, envolvendo problemas de formação de grade de horários e análise de clusters. De forma específica, as abordagens objetivam: (i) em relação ao setor hospitalar, alocar especialidades cirúrgicas em uma grade de horários de um hospital de modo a minimizar a variância do tempo pós-operatório; (ii) quanto à análise sensorial, desenvolver um índice capaz de identificar painelistas que necessitam de treinamento utilizando conceitos de análise de clusters; (iii) no setor aeroportuário, identificar aeroportos com baixa capacidade preditiva de demanda e relacioná-los com suas características físicas, a partir da análise de clusters. Em todos os problemas abordados, as soluções envolvendo métodos de otimização se mostraram adequadas, com resultados satisfatórios.