Os arquivos do CUBIC : história, teoria e crítica do circuito universitário da bienal de Curitiba - Luz, Angelo Rafael da (2024)
Esta dissertação de mestrado aborda o CUBIC - Circuito Universitário da Bienal de Curitiba, em um recorte das suas quatro primeiras edições entre 2013 e 2019. A pesquisa teve como objetivo estabelecer um estudo de caso a partir dos arquivos digitais do CUBIC, em uma metodologia qualitativa baseada em revisão bibliográfica e entrevistas com a curadoria do Circuito. Ela está dividida em dois volumes. O Volume 1: História, Teoria e Crítica, aborda de forma modular três aspectos do Circuito. No Capítulo 1 é contada a sua história de um ponto de vista crítico-social desde seus preâmbulos, incluindo breve história da Bienal de Curitiba; o Capítulo 2 trata da elaboração de uma teoria dos aspectos espaciais do CUBIC, utilizando referenciais da arte sistêmica e da heterotopologia, salientando o espaço público institucional e o aspecto de arte em rede; o Capítulo 3 é um texto crítico de arte, a partir de um recorte curatorial feito para esta pesquisa, focando nas principais questões que emergem das obras de arte apresentadas no decorrer das quatro edições, como a) uma nova geração de artistas mulheres, b) as questões LGBTQIA+ e c) a luta por liberdade em momentos de repressão política. O Volume 2: Mostra de Arquivo e Entrevistas está dividido em duas partes. Da primeira consta uma Mostra de Arquivo, contendo textos curatoriais, registros das exposições, imagens de obras de arte dos portfólios dos artistas e outras documentações. A segunda parte é composta pelas transcrições das entrevistas feitas com quatro das curadoras do CUBIC. O CUBIC é apresentado como um formato inovador e inédito de uma plataforma de exposições e atividades formativas em arte contemporânea no Sul do Brasil e no eixo Mercosul, sendo também relevante para a profissionalização de jovens artistas universitários. Nas entrevistas foram apontados problemas com relação ao financiamento, identidade institucional e possibilidades de emancipação na continuidade do Circuito. Conclui-se a necessidade de ajustes de produção, desenvolvimento do arquivo e estruturação do plano curatorial, que podem fortalecer o Circuito e possibilitar a continuidade de sua atividade de extrema relevância para o campo das artes visuais no sul do Brasil.