Diretrizes para a integração dos níveis de planejamento em empreendimentos da construção civil - Silva, Guilherme Konzen da (2021)
A indústria da construção civil tem apresentado nas últimas décadas uma diminuição de seus índices de produtividade. Sua influência direta e indireta em quase todos os setores da indústria torna as melhorias em seus processos altamente impactantes na sociedade. Os empreendimentos da indústria da construção possuem um conjunto único de características que tornam a gestão de projetos da construção civil um grande desafio. Reflexo disso é o importante número de projetos que fracassam e tem duração e custo expressivamente maiores do que os planejados. Dentre as causas para esses frequentes insucessos, a má qualidade do processo de planejamento da execução é frequentemente citada. A divisão do planejamento em níveis hierárquicos é uma das medidas propostas para proteger a produção das incertezas intrínsecas aos empreendimentos da construção. Porém, apesar de haver diversos trabalhos na literatura cujo foco é a definição das funções e características de cada um desses níveis, são poucas as pesquisas que se destinam a analisar a coesão e interface entre eles. Dentre as sugestões propostas na literatura está o desenvolvimento de trabalhos que identifiquem e auxiliem a padronização da interface entre os níveis hierárquicos do planejamento. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa é propor diretrizes que contribuam com a melhora na interface entre os níveis hierárquicos do planejamento através da operacionalização da decomposição dos pacotes de trabalho entre múltiplos níveis de planejamento de um empreendimento de construção. Para atingir o objetivo, foi utilizada a estratégia de pesquisa de estudo de caso, no qual foram realizados três estudos empíricos que contribuíram para a exploração prática do problema de pesquisa. Neles, além da utilização da análise documental dos empreendimentos como fonte de evidência, foram realizadas entrevistas com os representantes dos diferentes níveis hierárquicos do planejamento. Como principais contribuições do trabalho destacam-se a análise das diferentes necessidades de informação dos diferentes públicos dos níveis de planejamento e a proposta de diretrizes que possam contribuir com a operacionalização da integração do fluxo de informações entre os níveis do planejamento.