Impactos de um curso de curta duração no desenvolvimento de competências individuais de administração do tempo - Wagner, Manuela Victora (2010)
A preocupação crescente de empresas e profissionais com relação ao desenvolvimento de competências individuais de administração do tempo tem aumentado a demanda por cursos de curta duração sobre esta temática. Porém, a teoria apresenta que o desenvolvimento de uma competência é um processo complexo e composto por uma rede de fatores. O presente estudo investigou o desenvolvimento de competências individuais de administração do tempo a partir de cursos de curta duração sobre esta temática. Para este propósito, foram desenvolvidas três fases de pesquisa: documental, exploratória e quantitativa. Foi elaborada uma visão sobre a articulação das noções de: produto de aprendizagem, processo de aprendizagem, impactos de treinamento e desenvolvimento de competências (na esfera individual), e proposta uma sugestão para a noção da competência administração do tempo e seus quatro níveis de complexidade. Percebeu-se que um curso de curta duração pode funcionar como um gatilho para iniciar ou aprimorar o desenvolvimento da competência individual administração do tempo em alguns alunos.