Educação permanente em saúde no contexto da residência multiprofissional : estudo apreciativo crítico - Arnemann, Cristiane Trivisiol (2017)
Esta tese se ocupa da educação dos profissionais de saúde a qual vem sendo (re)discutida, amplamente no mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a educação dos profissionais de saúde ainda é considerada fragmentada, descontextualizada e produtora de um currículo estático ao avaliar a dinâmica de mudanças que ocorre nessa área. No Brasil, destaco o movimento da Educação Permanente em Saúde (EPS) que propõe uma mudança na formação a fim de orientar os profissionais de saúde para o trabalho no Sistema Único de Saúde. O conceito de Educação Permanente é uma proposta educativa destinada a intervir e provocar reflexões sobre o processo de trabalho direcionado a melhorar a qualidade do serviço e das condições laborais: educação no trabalho, pelo trabalho e para o trabalho. Assim, essa tese objetivou: compreender como práticas pedagógicas de EPS são utilizadas na formação de profissionais em saúde em uma Residência Multiprofissional em Saúde e analisar como o processo reflexivo-dialógico desenvolvido em uma Residência Multiprofissional em Saúde com seus preceptores gera mudanças ao longo das fases de uma Pesquisa Apreciativa.Este estudo é caracterizado como um Estudo Apreciativo Crítico porque articula a metodologia Pesquisa Apreciativa com a Teoria Crítica Social. Utilizo como orientação teórica a EPS e seus conceitos atrelados ao teórico social crítico Paulo Freire. Este estudo foi implementado no Programa de Residência Integrada Multiprofissional do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os participantes essa pesquisa foram sete preceptores da referida Residência. Como estratégia para produção dos dados, foram realizados grupos de discussões com os preceptores. A metodologia foi organizada em quatro estágios que constituem um ciclo 4D: Discovery, Dream, Design e Destiny. Cada fase foi desenvolvida em um objetivo específico. A análise de dados foi realizada de acordo com Green et al (2007), Silverman (2000) e Denzin e Lincoln (2000). Como principais resultados estão a identificação das melhores práticas desenvolvidas pelos preceptores, como a consulta multiprofissional, o acolhimento dos residentes e as ações integradas entre as diferentes ênfases da Residência. Em relação aos sonhos dos preceptores, destacamos os estágios vivências, a integração da residência médica com a residência multiprofissional e a valorização financeira dos preceptores. Além disso, saliento a construção da proposta de formação pedagógica para a Residência que foi a criação de um Núcleo pedagógico de Educação Permanente em Saúde. Este estudo convidou os participantes a refletirem criticamente sobre suas práticas em seu espaço de trabalho em um processo dialógico, reflexivo e participativo, pois oportunizou que os preceptores tenham a possibilidade de tornarem-se agentes de mudança, logo, sujeitos de um processo construído coletivamente. Com este estudo, esperamos que os preceptores possam atuar de modo participativo na pesquisa, se sintam coautores e valorizados, além de ampliar o diálogo em torno da problemática da EPS contextualizando-a no espaço da residência multiprofissional.