Intervenções e trajetórias urbanas : um estudo sobre trajetória e projeto na arte de rua em Porto Alegre - Santos, Ananda Andrade do Nascimento (2016)
A presente pesquisa tem por objetivo acompanhar a trajetória de indivíduos atuantes na cena das intervenções na paisagem oficial da cidade de Porto Alegre. Em uma dupla inserção, foram acessados circuitos (Magnani, 1999), trajetórias e projetos (Velho, 2013) tanto das intervenções autorizadas, muitas dessas organizadas pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre através da Secretaria Municipal da Juventude, bem como das intervenções não-autorizadas, seguindo rastros através de fóruns em redes sociais online. Utilizando-se da etnografia de rua (Eckert e Rocha, 2013), isto é, da “[...]exploração dos espaços urbanos a serem investigados através de caminhadas em que o pesquisador está atento às variações das formas de ocupação do espaço, dos jogos de interação social e tensões nos territórios vividos” (Eckert; Rocha, 2013:31), buscou-se um afastamento de dicotomias preestabelecidas entre as nomenclaturas “graffiti” e “pixo”, tendo por intenção primeira compreender como os indivíduos inseridos nessa prática transitam com maior liberdade do que supõe o discurso midiático ou institucional entre essas categorias, tornando suas fronteiras porosas e imprecisas.