Mapeamento do processo de tramitação dos contratos relacionados aos ensaios clínicos financiados pela indústria farmacêutica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Lutckmeier, Alexandre (2019)
Introdução: a formalização do contrato é essencial para que um ensaio clínico patrocinado pela indústria farmacêutica inicie em uma instituição de pesquisa. A agilidade dos processos na tramitação contratual é muito importante para a estratégia de uma instituição que deseja ser referência em pesquisa clínica. Nesse sentido, utilizar uma disciplina de gerenciamento de processos pode contribuir na análise dos atuais processos organizacionais e possibilitar melhorias a partir de uma visão ampla de processos. O Business Process Management (BPM) é uma disciplina gerencial que propõe que os objetivos organizacionais sejam alcançados por meio da definição, desenho, controle e transformação contínua de processos de negócio. Objetivos: realizar o mapeamento do processo de tramitação dos contratos relativos aos ensaios clínicos patrocinados pela indústria farmacêutica, realizados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e administrados pela Fundação Médica do Rio Grande do Sul (Fundmed). Métodos: a pesquisa utilizou um método misto, que foi dividido em três fases: o levantamento de dados secundários, relacionados aos prazos de tramitação contratual; a pesquisa de opinião do tipo survey interseccional, de natureza exploratória, com os atores envolvidos nesse processo; e a construção do mapeamento dos processos com base em BPM, que foi um estudo exploratório descritivo. Resultados: A pesquisa foi respondida por 41 entrevistados, sendo que 76,92% indicou a padronização dos contratos como alternativa para abreviar a negociação. A desvinculação entre a análise jurídica do contrato e a avaliação ética do projeto foi indicada por 42,31% dos entrevistados como uma regra que poderia ser alterada nas instituições de pesquisa para aumentar a celeridade da tramitação contratual. Conclusão: A elaboração do mapa do processo da tramitação dos contratos oportunizou a visualização das atividades e dos fluxos que podem ser aperfeiçoados e a opinião dos entrevistados foi em complemento fundamental para a análise dos processos.