A luta e o lúdico : teorias ativistas sobre a legitimidade da ocupação artístico-política como tática do confronto político - Maio, Ivone dos Passos (2024)
Este trabalho tem como ponto de partida a inovação da tática de ocupação artístico-política do espaço público no repertório do confronto político contemporâneo, que se dá no Brasil e particularmente em Porto Alegre a partir dos anos de 2010. Esta tática de protesto é permeada de controvérsias, encontrando críticas quanto a sua legitimidade tanto entre ativistas do campo da esquerda, quanto em abordagens científicas mais normativas. Assim, essa pesquisa se orienta pelo seguinte problema: como os ativistas constroem teorias que conferem legitimidade - eficácia e justiça - à tática de ocupação artístico-política. Destaca como objetivos específicos de sua trajetória de pesquisa, a) caracterizar os coletivos e os eventos de ocupação artístico-política por eles promovidos, com foco na cidade de Porto Alegre entre anos de 2011 e 2019; b) analisar o processo de inovação no repertório de ação coletiva, a partir da incorporação da tática de ocupação artístico-política ao repertório contemporâneo; c) mapear as críticas direcionadas às táticas lúdicas, festivas e artísticas como forma de contestação política, identificando as disputas em torno de seus significados; d) analisar qual o conteúdo – os sentidos construídos – das teorias ativistas dos organizadores de eventos artísticos-políticos que sustentam essa tática de ocupação como politicamente legítima; e) identificar as apropriações ativistas de teorias científicas que legitimam sua ação política, refletindo sobre a dupla hermenêutica nos fenômenos sociais; f) identificar se há mudanças na teoria ativista ao longo do tempo; g) elaborar uma síntese daquela teoria ativista, que aponte para os princípios mobilizados em ordem de produzir a legitimidade da tática de ocupação artístico-política. Para atingir estes objetivos, o trabalho propõe um modelo analítico das teorias ativistas a partir da articulação de especialmente duas abordagens teóricas – as teorias leigas e a sociologia da capacidade crítica. Quanto à metodologia, além da pesquisa bibliográfica, a pesquisa utiliza uma combinação de métodos, adaptando a Análise de Eventos de Protesto, tendo como fonte as páginas na rede Facebook dos coletivos que organizam os eventos, realizando pesquisa documental online e entrevistas em profundidade com organizadores dos eventos. Os dados foram capazes de mostrar, no nível da tática, um processo crescente de rotinização e modularidade da ocupação artístico-política, que se expressaram pela sua adoção por diferentes atores, com diferentes pautas e em locais diversos da cidade. Também, o trabalho argumenta que o processo de inovação tática é acompanhado da produção de uma teoria ativista, proferida pelos seus atores sobre tal ação, buscando construir sua legitimidade, especialmente quando a tática está sob crítica – o momento crítico. Esta teoria ativista está ancorada em quatro princípios de legitimidade: ludicidade comum como mobilizador político; fruição artística como disparador emotivo-reflexivo; deslocamento da política para o cotidiano e promoção de vivências transformadoras.