Ensino-aprendizagem de textos argumentativos : formulando e reformulando práticas de sala de aula na educação básica - Netto, Daniela Favero (2017)
Esta tese apresenta a pesquisa de doutorado cujo objetivo é compreender a contribuição dos estudos de Guedes (2009) para a qualidade dos textos argumentativos de alunos do Ensino Médio, a partir do desenvolvimento das qualidades discursivas apontadas pelo autor e, como consequência, para o reconhecimento do destinatário nas produções textuais. Essa proposta é decorrente de questionamentos resultantes de um projeto de pesquisa sobre debates e produção textual desenvolvida em duas turmas de oitava série, em 2012, no Colégio de Aplicação da UFRGS. A partir dos questionamentos de 2012, no ano letivo de 2014, essas duas turmas, então no segundo ano do Ensino Médio, participaram de práticas de sala de aula envolvendo ensino-aprendizagem de textos argumentativos, analisadas a partir de estratégias metodológicas da pesquisa-ação. O corpus da pesquisa se constitui de textos escritos por esses alunos – as primeiras versões de cada proposta produzidas em cada um dos três trimestres e os textos reescritos a partir das discussões acerca das primeiras versões. Além disso, no decorrer das atividades práticas, aqui entendidas como práticas sociais, foram realizadas anotações referentes a comentários, a perguntas e a situações de sala de aula consideradas importantes para a análise dos textos. Do conjunto de textos, foram selecionados vinte, a fim de ilustrar os aspectos relacionados à pesquisa desenvolvida. Com a análise interpretativa dos dados, buscou-se atingir os seguintes objetivos: relacionar os estudos de Guedes e os de Bakhtin, além de comparar a proposta do autor às propostas de outros autores que escrevem sobre prática de escrita, situando-o no âmbito dos estudos dialógicos da linguagem; analisar a presença ou a ausência das qualidades discursivas apontadas por Guedes e sua contribuição para a qualidade dos textos dos alunos; e discorrer sobre os efeitos práticos do hábito de leitura dos textos para os colegas e para o professor em sala de aula. Ao final da pesquisa, tecem-se as seguintes considerações: a) as discussões em sala de aula levaram os alunos à busca da significação de termos utilizados nas primeiras versões, à reorganização de ideias e até a uma nova abordagem, a fim de tornar claro o que se queria dizer ao outro; b) a questão do reconhecimento do interlocutor, em razão de os textos serem discutidos pelos próprios leitores, pôde ser abordada de forma mais concreta, e os textos foram de fato produzidos com vistas a terem leitores daquela esfera comum, pois trataram de assuntos que diziam respeito àqueles leitores daquele colégio; c) a opção por propostas, e não por temas, parece facilitar a consolidação da unidade temática e do questionamento, além de estimular a prática de produção de textos; d) os alunos perceberam, a partir da necessidade que tiveram durante a elaboração de suas próprias produções e da leitura dos textos dos colegas, que diferentes sequências textuais perpassam os diferentes gêneros discursivos; e) houve, por parte dos alunos, apropriação de vocabulário relacionado ao estudo de texto; f) é preciso desenvolver estratégias para que os alunos se sintam capazes de produzir (e não apenas reproduzir) conhecimento, o que é uma habilidade que também o professor precisa exercitar para melhor auxiliá-los nessa busca.