O uso das tecnologias digitais em sala de aula : um olhar sobre a tomada de consciência de professores em formação - Lautert, Cíntia (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar, segundo a perspectiva piagetiana da tomada de consciência, como alunos do Curso Normal e Aproveitamento de Estudos, compreendem e integram as tecnologias digitais em seus planejamentos pedagógicos. Para tal, foi realizado o " Curso de Formação para o Uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação em Sala de Aula", tendo como foco principal a Arquitetura Pedagógica de Projeto de Aprendizagem. Ao longo de 80 horas, os 15 sujeitos participantes desta formação foram desafiados a construir, refletir e desenvolver atividades utilizando tais recursos com o objetivo de enriquecer suas práticas educacionais. Os registros obtidos através do Google Meet® e dos extratos das atividades encaminhados via Google Sala de Aula® foram analisados seguindo o modelo de investigação qualitativa de estudo de caso. As análises evidenciam que os futuros professores, após a vivência desta formação, atingiram novos níveis de tomada de consciência sobre o uso das tecnologias digitais nos processos pedagógicos, passando a integrar esses recursos em suas práticas pedagógicas.