Educação física e coeducação no Colégio Militar de Porto Alegre (2017-2018) - Jacoby, Lara Félix (2018)
Esta dissertação tem por objetivo investigar a Educação Física do Colégio Militar de Porto Alegre (CMPA) considerando questões relacionadas à coeducação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com professores/a e alunos/as no período que compreende os anos de 2017 e 2018, com fundamentação teórica em estudos que abordam aspectos relacionados à coeducação, bem como a legislação que rege o Ensino por Competências dentro do Sistema Colégio Militar do Brasil. A metodologia utilizada teve como base a história oral e o trabalho com grupos focais. Foram realizadas seis entrevistas dentro de grupos focais com alunos e alunas do segundo ano do Ensino Médio e uma entrevista individual com uma aluna do mesmo ano. Também foram feitas quatro entrevistas individuais com três professores e uma professora da instituição. O CMPA foi uma escola exclusivamente masculina desde sua fundação, em 1912, até o ano de 1989, quando foi autorizada a entrada das primeiras alunas. Desde então, a instituição vem trabalhando para se adequar à nova realidade. Buscando atender aos objetivos desta investigação, os dados empíricos foram analisados a partir de três estudos complementares. No primeiro deles, descrevo o processo de transição de turmas separadas por sexo para turmas mistas na Educação Física dos primeiros níveis de ensino atendidos pelo CMPA, o sexto e o sétimo anos do Ensino Fundamental. No segundo estudo, partindo das suas escolhas de modalidades esportivas na Educação Física regular, apresento as percepções de alunos e alunas do Ensino Médio sobre a coeducação naquele contexto. No terceiro, e último estudo, analiso as referências de mulheres e de homens mencionados pelos/as jovens como pessoas que admiram. Os resultados encontrados e a discussão com base na literatura revisada permitem concluir que a Educação Física do CMPA ainda não é um espaço no qual se desenvolva uma prática efetiva de coeducação, o que implica afirmar que há urgência no trato com o tema.