Associação entre imagem cardiovascular, fluxo coronariano e inflamação em pacientes com estenoses coronarianas moderadas - Bergoli, Luiz Carlos Corsetti (2020)
A utilização de métodos diagnósticos menos invasivos e com ótima acurácia é de grande utilidade no manejo da doença arterial coronariana, especialmente para a avaliação de lesões coronárias moderadas (estenoses com obstrução luminal entre 40-70%). A reserva de fluxo fracionada (FFR) como estratégia padrão para avaliação fisiológica das estenoses moderadas é um procedimento invasivo e oneroso, enquanto a evolução da tomografia computadorizada (TC) cardíaca permite avaliações não invasivas, tanto para diagnóstico de doença aterosclerótica como identificação de isquemia coronariana. A identificação de indivíduos com maior vulnerabilidade clínica para eventos cardiovasculares assim como a associação entre marcadores de risco inflamatórios e achados de imagem cardiovascular podem selecionar candidatos a terapêuticas preventivas mais agressivas. O objetivo do nosso estudo é avaliar o papel da tomografia computadorizada cardíaca como alternativa não invasiva (TC perfusional) ao FFR em pacientes com estenoses coronarianas moderadas em nosso centro. Adicionalmente, pretendemos avaliar a associação entre dois marcadores conhecidos de aterosclerose: o escore de cálcio coronariano avaliado pela TC e a relação neutrófilo-linfócito (NLR).