Taxa de fecundação cruzada e superação da dormência em capim-arroz e efeito de temperatura em capim-arroz e buva resistentes aos herbicidas - Pisoni, Alexandre (2015)
Plantas daninhas são um dos principais agentes causadores de redução de rendimento das culturas em todo o mundo. A buva e o capim-arroz estão entre as principais plantas daninhas das culturasde soja e arroz-irrigado, e ambas apresentam resistência a herbicidas. As características relacionadas a genética, fisiologia e biologia de plantas são conhecimentos básicos para o entendimento da evolução da resistência destas plantas aos herbicidas. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a dormência de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) em relação ao efeito da idade pós-colheita e de diferentes métodos de superação da dormência; identificar a taxa de fecundação cruzada e estimar a produção de semente sem E.crus-galli; avaliar o efeito de estresses abióticos causados pela variação de temperatura em capim-arroz resistentes a imidazolinonas; e determinar o efeito da baixa temperatura em interação com sulfato de amônio na resistência de buva (Conyza bonariensis) ao herbicida glyphosate. Sementes de capim-arroz com um e dois anos apresentam germinação superior a 90%, no entanto as sementes com um dia e dois meses de idade após a colheita apresentam alto grau de dormência,apresentando germinação de 5,96% e 25,22%, respectivamente, apenas quando expostas a 40oC durante 7 dias. A taxa de fecundação cruzada média de E. crus-galli foi de 3,46%, variando de 2,96% a 4,41% em função do local de avaliação. A produção de sementes de E. crus-galli pode chegar a 23.107 sementes por planta, quando cultivadas em condições de campo a uma densidade de 1 planta/m2. Condições de16ºC/16ºC aumentaram a resistência de capim-arroz ao herbicida imazethapyr, enquanto variações de temperatura que simulam um choque térmico (16ºC/25ºC e 25ºC/16ºC) diminuem a resistência destas plantas, aumentando sua sensibilidade a este herbicida. Temperatura de 12ºC proporciona aumento de mais de 70% no controle de buva resistente ao glyphosate em comparação com temperatura de 25ºC. Apesar de serconsiderado como autógama, o capim-arroz possui altos níveis de fecundação cruzada, que em conjunto com alta dormência e produção de sementes, representam importantes características para a evolução e dispersão da resistência a herbicidas. A resistência aos herbicidas em capim-arroz e buva é afetada pela temperatura,o que dificulta o diagnóstico e favorece a dispersão deste problema.