Processo da inclusão digital em moçambique - Manjate Junior, António (2019)
Ciente que na era atual da globalização o processo da inclusão digital constitui um imperativo na relação entre as diferentes nações e instituições, mais do que cumprir uma agenda internacional, o Estado moçambicano encara o processo como um desafio incontornável visando a sua plena inserção no contexto das nações. Diversas reformas no campo das políticas públicas educacionais ocorreram buscando harmonizá-las à nova conjuntura. Nesse cenário, a pesquisa busca entender como os diferentes atores nacionais tais como os agentes oficiais, os técnicos pedagógicos e os professores – interpretam as políticas de uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no âmbito da inclusão digital em curso no país. Para tal, sem perder a perspectiva internacional, o estudo percorre os três principais campos de recontextualização, o campo oficial, constituído pelo Ministério da Educação e pelo Instituto de Desenvolvimento da Educação; o campo pedagógico, constituído pela Universidade Pedagógica, pelas Zonas de Influências Pedagógicas e pelos grupos de disciplinas das escolas; e o campo das práticas pedagógicas, constituído pelos professores e alunos. A pesquisa é orientada por dois principais aspetos: a classificação que consiste na identificação de o que cada um dos campos e agentes educacionais julga relevante a ser transmitido no processo de ensino-aprendizagem, e o enquadramento que se relaciona com o como cada um dos intervenientes, entre os campos e os agentes, julga relevante resguardar na formação e nas práticas pedagógicas cotidianas. Para isso, a presente tese analisa os principais documentos que circulam dentro da rede educacional. O estudo conta com outros tipos de documentação decorrentes da interação com os diferentes atores do processo entrevistas e registro em diário de campo. O objetivo é compreender como os diferentes atores educacionais nacionais interpretam as políticas do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no âmbito da inclusão digital em curso no país e verificar os desdobramentos que tais interpretações têm sobre as praticas pedagógicas.