Shopping Center e a problemática ambiental : o caso do Bourbon Wallig em Porto Alegre/RS - Lima, Luis Marcelo Bolo (2013)
As questões do ambiente e da natureza como um todo, tais como, preservação, conservação de ecossistemas, florestas, rios, descartes de dejetos líquidos, gasosos e sólidos, a colocação de elementos poluentes no solo, ar e água, são temas de extrema e extensa divulgação e discussão na mídia, na academia e na sociedade como um todo. A preocupação da sociedade, sensibilizada e temerosa por esta questão, uma vez que ela própria tornar-se vítima do processo de degradação do ambiente, é cada vez mais latente. Pessoas e empresas, aos poucos, tornam-se mais conscientes de suas necessidades e exigências de participação no processo de degradação e preservação do meio em que vivemos o que faz com que todos observem com profunda atenção, suas atitudes. As empresas, pressionadas pela mídia e pela sociedade e por uma legislação cada vez mais restritiva, veem-se obrigadas a agir cada vez mais de forma precavida, coerente e preocupada em relação ao ambiente. Assim, elas adotam estratégias empresarias frente às questões ambientais sem que, por outro lado, desconsiderem a sua lucratividade e seus ganhos, essenciais numa lógica empresarial, inserida no contexto do modelo econômico capitalista. Essa pesquisa, visa entender, quais passos e normativas legais as empresas de Shopping Center estabelecidas na cidade de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul, mais precisamente o caso do Bourbon Shopping Wallig, necessitou seguir, para a implementação de seu empreendimento. Quais as medidas de mitigação e compensação aos impactos ambientais foram tomadas e baseadas em que normativas ou estudos. A pesquisa visa confirmar, também, se estas medidas tomadas, derivadas de sua implantação no local, desde sua construção - que alterou completamente a paisagem do local - até seus próprios elementos e suas técnicas de construção, seguiram as normas e exigências legais dos instrumentos utilizados para regrar esta obra. Além disso, se avalia quais foram efetivamente seus resultados na prática, analisando no empreendimento após sua conclusão, qual sua eficácia, seus resultados concretos e quais as manifestações que se obtém do mercado, na mídia e da sociedade em geral, frente a esta preocupação e às atitudes consideradas pró-ambientais.