No mercado tem tudo que a boca come : estudo antropológico da duração das práticas cotidianas de mercado de rua no mundo urbano contemporâneo - Vedana, Viviane (2008)
Esta tese investiga o cotidiano urbano e as formas da vida social que configuram a cidade moderno-contemporânea através das feições do tempo presentes nas práticas de compra e venda de alimentos nos mercados de rua e feiras-livres. A pesquisa etnográfica foi desenvolvida em mercados de rua e feiras-livres das cidades de Porto Alegre e São Paulo no Brasil, e Paris, na França. Trata-se de refletir sobre os simbolismos da circulação do alimento figurados na circulação da palavra, nas forma de sociabilidades e na memória da duração das práticas cotidianas que se desenrolam nas ruas e bairros da cidade, relacionadas ao alimento. Através da pesquisa com imagens – de acervo ou produzidas em campo – este trabalho procurou acessar as forma sensíveis da vida cotidiana, bem como a dimensão poética do viver urbano.